栏目列表
组织机构
会员单位
智慧社区
    北斗系统引领智慧城市建设
    时间:2017-06-14 08:38 来源:中国智慧结构网 作者:管理员 点击:

  中国财富网讯(曹晨)作为我国实施制造强国战略的第一个十年行动纲领,《中国制造2025》在加快制造业转型升级方面发挥了积极作用。其中,纲领重点提及并大力推动包括新一代信息技术产业、新材料、航空航天装备、节能与新能源汽车等十大重点领域突破发展。作为航空航天装备领域的“排头兵”,北斗产业将成为智能信息产业发展的重要主线。

  中国财富网12日从中国卫星导航定位协会主办、北京控股集团有限公司承办的智慧北斗精准应用峰会获悉,国家北斗精准服务网已经为全国超过300座城市的各种行业应用提供北斗精准服务,有效推动智慧城市基础设施的优化和完善,全面实现北斗的“百城百联百用”。

  推进新型智慧城市建设

  会专家也表示,我国的北斗卫星导航系统目前在智慧城市建设方面起到积极作用。据悉,由中国卫星导航定位协会和中国位置网服务联盟主导的国家北斗精准服务网,是北斗“百城百联百用”行动计划的核心组成部分。2016年,在城市燃气、城镇供热、电力电网、供水排水、智慧交通、智慧养老等多种行业的迫切需求下,国家北斗精准服务网已经为全国超过300座城市的各种行业应用提供北斗精准服务,有效推动智慧城市基础设施的优化和完善,全面实现北斗的“百城百联百用”。

  除城市燃气、城镇供热、供水排水、电力电网、交通运输、建筑物形变监测、工程机械作业、边防安全等市政管网领域可成熟应用北斗精准服务以外,也可实现其它类似应用,由此可形成超过1500亿元的北斗精准位置服务新兴蓝海市场。

  由中国卫星导航定位协会发起的“百企XUN道”主题活动,作为“百城百联百用”行动计划的延续,将进一步推动北斗“百用”落地,大力服务“一带一路”国家战略,推动国际产业合作。

  走向平民化高精尖技术

  中国科学院院士、“两弹一星”元勋孙家栋称:“北斗系统的重中之重在于应用”。其他与会专家还表示,北斗导航和位置服务产业发展,重在推动其广泛应用。

  据中国卫星导航定位协会最新发布的《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,2016年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已突破2000亿元大关,达到2118亿元,较2015年增长22.06%。其中,包括与卫星导航技术直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备等在内的产业核心产值达到808亿元,北斗对产业核心产值的贡献率已达到70%。

  预计到2020年,我国卫星导航产业规模将超过4000亿元,北斗产业规模将达到2400亿元。北斗特色服务和“北斗+”融合应用催生的新兴产业,如电动自行车安防、共享单车、城市智慧管线等应用市场,虽然规模较小,但已经显示出其巨大的生命力,作为新兴市场,发展前景非常广阔。

  为“一带一路”建设提供全新范式

  专家指出,卫星导航系统是国家重要的空间基础设施,在保障国家安全、转变经济发展方式、促进国家信息化建设、培育战略性新兴产业方面具有不可替代的作用。

  据悉,北斗卫星全球系统建设正在加速推进,已发射5颗试验卫星。根据后续组网建设计划,预计将于2018年率先覆盖“一带一路”国家,并提供基础服务,2020年前后全面建设具备覆盖全球的服务能力。北斗作为空间信息基础设施、国家战略设施,或将成为我国继高铁、核电之后的第三张国家名片,并将为我国“一带一路”建设提供全新的范式,一种中国技术、中国企业在海外市场化的范式。

  “稳步推进北斗系统走出去”被列入国家“一带一路”建设任务,依托中国卫星导航定位协会与“一带一路”沿线国家在北斗卫星应用方面的合作,为沿线国家提供基于北斗精准服务的各个行业的完整性应用解决方案,同时把北斗系统性能提升得更好。

主办单位:中城科数智慧城市规划设计研究中心

                中国城市科学研究会数字城市专业委员会智慧结构学组

运营地址:北京市海淀区增光路甲38号  网站维护:北京国建信文化发展中心

电话:010-56034168  邮箱:zhjg68@163.com  法律顾问:常鸿律师事务所—王蔚律师



;