栏目列表
组织机构
会员单位
智慧社区
    天水市规划“海绵天水”建设
    时间:2016-08-30 07:20 来源:中国智慧结构网 作者:管理员 点击:
  日前,天水市发布海绵城市建设实施方案,旨在努力建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵天水”。

  海绵城市即城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

  方案明确,通过海绵城市建设,天水市将最大限度地降低城市开发建设对生态环境的影响,实现75%的雨水就地消纳利用目标。到2020年,城市建成区25%以上的面积达到目标要求,到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求,有效解决雨水污水混流,消除城市洪涝灾害等问题。

  方案要求,在新建公园绿地、城市广场时,应因地制宜采取透水型铺装、小微湿地、雨水花园、下沉式绿地、植草沟、水塘等分散式消纳和集中式调蓄相结合的低影响开发设施,增强公园和绿地系统的城市海绵体功能,消纳自身雨水,为滞蓄周边雨水提供空间,构建海绵型绿地系统。要加强对城市河道、坑塘、湿地等水体自然形态的保护和整治恢复,严格控制河道蓝线,严禁挤占河道行洪断面、截弯取直,逐步消除河道硬化等破坏水生态环境的建设行为,加快市区渭河、藉河长50公里的蓄水湿地生态长廊和南北两山长50公里绿化生态长廊建设,加快恢复被侵占、覆盖的城市河道。加强雨污分流排水管网和污水处理厂规划建设,开展全域河道治理,加快完成市区吕二沟、龙王沟、罗家沟及渭河、藉河、颍川河、东柯河等重点流域河道截污和生态修复,充分发挥河道生态系统对雨水的积蓄、过滤、净化功能,改善河道生态环境,确保到2017年年底基本消除建成区黑臭水体。

摘自 《甘肃日报》 2016.08.24 记者 牛彦君

主办单位:中城科数智慧城市规划设计研究中心

                中国城市科学研究会数字城市专业委员会智慧结构学组

运营地址:北京市海淀区增光路甲38号  网站维护:北京国建信文化发展中心

电话:010-56034168  邮箱:zhjg68@163.com  法律顾问:常鸿律师事务所—王蔚律师



;