栏目列表
组织机构
会员单位
智慧社区
    江西鹰潭:以便民、效率、市场化为导向的智慧城市实践
    时间:2016-06-16 11:17 来源:中国智慧结构网 作者:管理员 点击:
       鹰潭市位于江西省东北部,面积3556平方公里,辖月湖区、贵溪市、余江县、龙虎山风景管理区,2014年完成生产总值606亿元,增长9.8%。财政总收入101.7亿元、增长9.7%,一般公共预算收入73.4亿元、增长11%。三次产业结构为7.9:62.4:29.7。常住人口114万人,户籍人口127万人,城镇化率54%,户籍人口城镇化率27.5%。

       鹰潭的智慧城市探索起步较早,2011年市委书记就提出鹰潭作为中小城市,要通过信息化和数字城市建设探索出一种新的发展道路。有很多基础性工作比如5个基础数据库、14个应用系统开发都超前做了,目前这项工作走在了全省前列,后来市长提出要将智慧城市建设延续下来。这对于一个中部欠发达地区、人口不到130万人的中小城市来说,确实有点特殊。

一、主要作法

(一)突出以便民服务为导向

       鹰潭市在市区和县城以及乡镇都创办了400多个电社超市,覆盖周边居民和村里的老乡,城乡居民在周边小卖部买个东西就可顺手缴纳水电费、电话费,还可以购买火车票、飞机票。这对于还不太会用手机网上购物的农村老乡来说,是一项非常好的服务,没事到小卖部抽根烟聊会儿天便可顺带把费给交了。鹰潭市还在社保领域探索了“五险合一”的综合信息系统,整合了城乡居民五大类保险,并和银行对接,社保卡同时就有了实时查询和缴取社会保险、定点药店刷卡买药、存取款、实时医保结算的功能。城乡居民只要参加了五险中的任何一险都免费申领卡,在社保局大厅的自助查询机上可以非常方便、清楚地查询五种险的个人缴费和企业缴费、政府补贴部分。医保的钱直接打进社保银行卡,在定点药店,持卡人可以方便地在全市域范围内拿卡直接买药。在医院就诊,也是直接拿卡结算个人部分,大额报销实时结算,最后由医院和社保局结算,老乡不必再拿着医院发票跑到社保局交材料。

(二)部分领域引入社会资本

       鹰潭市是全国第一个全面探索城乡综合服务的城市,引进了第三方企业西安利安信息公司,在每个农村行政村建设超市服务网点,政府给政策帮助超市平台开发商的供电部门数据打通,市民通过这个平台可以实现就近缴费、购票服务。服务网点完全市场化运作,利安信息公事投入20-30万元开发信息平台,网点建设和卫生诊所、超市结合布局,实体店就在农村小卖部、超市里面,每个电超市点投入3000块购买电脑和打印机。我们实地考察了鹰潭市区里的便民电超市,这超市本来最早是一家水果店,利安信息公司于2011年说服水果店老板以2万元的价格加盟,就在水果店内辟出一小块地方,配了台电脑和发票打印机、装上电子缴费系统就可运营。由利安公司出面和自来水公司、电力公司、移动电信等谈好缴费返点率,然后和电超实体店分成。老板现场展示了如何代缴费,她说现在来店里缴费的倒是不少,每月缴费额约10万元,店里每月返点收入800-1200元,两年多就可回本。

(三)以效率为导向搭建政府服务平台

       比如,国土系统基于地理信息系统做的“一图三平台”,把土地利用总体规划、二调数据库、各类地理影像资料统一整合到一张图中,并基于此图开发了可视化的电子政务平台、用地监管平台、共享服务平台,为所有部门所有数据都提供接口,不仅实现了全市国土方面的电子化办公,极大地提高了办事效率。譬如项目来了,一查图就可以知道鹰潭全市各个乡镇哪里有批而未供的土地,位置在哪儿、面积多大,这就减少了土地资源的浪费。现在还逐步地把农村土地确权、不动产登记、卫星图片的数据统进去,可以实现更多提高效率的功能。更重要的是,下一步鹰潭正依托国土的一张图,整合城乡总体规划、“十三五”经济社会发展规划、环保部门的生态绿地规划,就可实现全市层面的多规合一,为领导决策、各部门办公提供更加清楚、直观的信息依据,避免不同地类规划间的冲突而影响发展。这样全市统一进行,既能避免规划间打架的现象,又能减少空间资源的浪费,同时也可以提高办事效率,比如要落个什么项目,一张图就可以清楚地知道地的情况、用途分类情况、环保配套情况。

二、经验价值

(一)市场化取向有助于降低成本、以人为本

       利安电超市在最开始并不愿进入鹰潭这个地级城市,一是担心单开实体店的租金成本高,二是担心聚不来那么多需求。后来,抓住了市区内的水果小超市、便民小卖部,在农村则以小卖部、农资店、卫生院为载体,同解决了成本和积聚人流的问题。这类店是人们经常会去的地方,以店主加盟的形式可以极大地节省成本,所以此模式自2011年推进出后受到了普遍欢迎。

(二)以同部门信息小综合为突破口更宜推进

       全国大多数地区在建设智慧城市时的思路,往往上来就是以全政府层面的云计算、大数据为起点,从开始搞到最后产生用实效成果需要很长时间。一来投入很大,对于人力、财力有限的地方政府而言,并不可现实。二来很多数据信息收集上来后离真正实用还有很长距离,政府并不知道可以用来干什么。鹰潭早年也走这条路,后来又做了些调整。由国土、人社等部门依托本部门的专业领域数据整合,结合实用性和效率性率先突破,一是成本更低,二是实效性强,三是促进部门竞争,四是通过示范效应带动其它部门开展信息化工作。

主办单位:中城科数智慧城市规划设计研究中心

                中国城市科学研究会数字城市专业委员会智慧结构学组

运营地址:北京市海淀区增光路甲38号  网站维护:北京国建信文化发展中心

电话:010-56034168  邮箱:zhjg68@163.com  法律顾问:常鸿律师事务所—王蔚律师



;