栏目列表
组织机构
会员单位
智慧交通
    湖北武汉:政企民合作推进智慧城市建设
    时间:2016-06-14 11:19 来源:中国智慧结构网 作者:管理员 点击:
       武汉市是湖北省省会,国家历史文化名城,我国中部地区的中心城市,全国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽。2013年常住人口1022万人(其中:省外农业转移人口58万人,省内149万人,分别比2010年增加24万人、45万人),户籍人口822万人,常住人口城镇化率79.3%,户籍人口城镇化率67.6%。

       武汉市在智慧城市方面的探索起步较早。2010年,武汉市被国家科技部认定为首批创新试点城市,成为国家863智慧城市项目试点城市,并以此为契机率先启动智慧城市建设试点。2012年, 武汉市政府将“智慧城市”建设作为一项重要战略任务列入武汉“十二五”规划纲要,成为武汉市“十二五”期间重点实现的九大目标任务之一。

一、主要做法

(一)政府统筹规划,制定智慧城市顶层设计

       2011年,武汉市面向全球招标,整合国内外一流机构的规划理念和技术优势编制了《武汉市智慧城市建设总体规划与设计》方案。以“大智武汉、信息通衢”为目标的武汉智慧城市建设,分为顶层概念设计和详细设计两个阶段,以此确立武汉市智慧城市发展的方向和架构。
武汉智慧城市建设内容主要包含“智慧政务”、“智慧产业”、“智慧民生”三大工程,即一个高效运转的政府、一个可持续发展的产业环境、一个便捷的民生环境。武汉计划用10年打造“智慧城市”。其中在2010年到2011年,为建设第一阶段。武汉将着力于“智慧城市”相关的规划与方案制订、标准研究、关键技术,并确定典型应用示范。第二阶段从2012年到2015年,工作将进入重点项目建设试点示范期。第三阶段从2016到2020年,将是武汉打造“智慧城市”的推广应用期。

(二)组织多方力量,成立专门研究机构

       2010年12月,由武汉市前市长挂帅组建了“武汉市智慧城市建设领导小组”,指导武汉市智慧城市的建设工作。为进一步整合资源,发挥武汉在“智慧城市”建设领域的科研、产业优势,“武汉市智慧城市建设领导小组”和“武汉市信息产业办公室”于2012年3月30日批准成立“武汉智慧城市研究院”,在领导小组的指导下,由华中科技大学牵头,汇聚了来自国家“千人计划”、物联网、城市规划以及投融资方向的人才和专家共同开展研究院的实质性工作,支撑武汉市智慧城市建设的产学研资源整合平台。

(三)智慧城市建设优先民生领域

       武汉市优先选择与民生息息相关的项目开展先行示范建设。
       一是通过市民之家有效提升政府办事效率。市民之家基于“数据整合”理念,采用云服务技术,构建全市统一网上行政审批平台,实现行政审批网络通、数据通、业务通。其中,突出“城市客厅、办事大厅、展示大厅”三大功能,推行“一楼式办公、一窗式收费、一站式服务”运行机制。市民之家现有66个单位进驻,设立318个受理窗口、办理426个行政审批和公共服务事项,它是集政务服务、规划展示、教育培训、商务洽谈、文化休闲于一体的多功能、综合性服务平台,突显“服务、高效、规范”的城市管理理念,是武汉市政府服务企业的窗口、联系市民的纽带。
       二是网格化管理提升社区服务。武汉市江汉区社会管理与服务信息系统暨调度指挥系统,建立全面覆盖、动态跟踪、联通共享、功能齐全的社会管理与服务信息“云平台”,提供城市各类信息的浏览、查询、分析、统计等功能,支撑各类事件的采集、上报、核实、办理、回复的工作流程和机制,为城市日常管理与服务提供信息化支撑。监督指挥中心为各类案件的指挥和调度提供视频监控、应急指挥、视频会议等支持;同时,通过联接街道、社区的网络,能够对辖区范围内的案件“看得见、听得清、呼得出、信息准、反应快”,确保“指令下得去,信息上得来”。

二、几点经验

(一)政府与企业合作,共同推动智慧城市发展

       在智慧城市应用方面,武汉市政府充分发挥企业力量,借用已有市场化平台,更高效地配置社会资源,提升公共服务质量。
       一是建立武汉市微信服务端口。2015年3月,腾讯公司旗下的微信产品正式对外发布武汉市“城市服务”端口,武汉市成为华中地区首个微信“智慧城市”。居民可通过手机微信APP享受医院挂号、违章办理、车管所微服务、交通限行查询、武汉通余额查询、PM2.5查询、水费缴纳、快速理赔、旅游联卡年票售卖、12315投诉、考分查询 、车辆年审查询、发票查询、天气查询等14项线上服务,极大地方便了市民。
       二是建立农产品线上线下流通交易平台。武汉市作为全国“菜篮子”工程批发市场体系建设首批试点城市,该工程一直得到市政府的高度关注。武汉家事易公司首创“电子菜箱”无人交付式农产品流通模式,将居民在网上订购的蔬菜投放到设立在小区内的菜箱,居民同时收到短信通知、前去领取新鲜蔬菜,这样有效地解决了生鲜农产品的“最后一公里”难题,既丰富了农产品流通渠道,又为城市居民提供便捷的“净菜配送” 服务。目前该项服务已覆盖武汉市1200多个小区,共铺设1649组电子菜箱,平台上农产品商户超过五百家,每天为5000多户家庭、63个高校及企事业单位食堂实现了蔬菜及其他农副产品的配送,完成日销售额20余万元,是国内目前最大的同城生鲜农产品网上交易平台。

(二)建立便捷线上渠道,鼓励公众参与智慧城市建设

       智慧城市涉及到城市建设的各个领域,其最终目标是以人为本,实现便民服务。用智慧化的途径引导公众积极参与到各项工作中,从而使其更能满足居民的基本需求,是武汉市智慧城市建设的重要经验。
       一是鼓励公众参与规划项目。武汉市国土资源和规划局打造全国首个“众规平台”,在城市规划建设领域,让公众从一开始就参与到项目规划中来,规划项目最终方案也将充分考虑民意。武汉市面向社会征集东湖绿道系统实施规划方案,评选出的优秀成果将获得现金奖励。规划涉及的相关基础资料、地图、街景图片等,均可通过“众规武汉”网上查阅,公众规划成果也通过该平台直接上传。
       二是开展全民城管建设。武汉市在数字城管系统建设中引入了“人人都是城管员”的全民城管理念,建设了数字公共服务平台,形成专业网格监督员为基础、市民为辅助的城市管理问题发现模式。智能手机用户可以方便地通过公共服务平台网站下载智能手机客户端软件,查询城市管理日常问题处理方法,并可通过软件随时发现问题、拍照投诉,发送到数字化城管平台进行处理。建立了热心市民排行榜激励机制,充分发动市民积极发现城市管理问题,监督城市管理工作。建立市民群众城管网站服务系统,实时更新经过核实的市民投诉信息,市民可在网站上查看自己投诉问题的解决情况,便于二次监督。建立后台确认及跟踪督办系统,与现有数字化城管系统对接,核实市民发现的各类城市管理问题,跟踪督办,将数字化城管系统打造成真正的“全民城管系统”。该系统加强了政府与市民的良性互动,提升了市民对城市管理的满意度。

(三)政府积极支持优秀智慧城市项目建设

       为推动智慧城市建设,武汉市表彰各行业、各领域涌现出的具有领先示范效应的优秀信息化项目。武汉市信息产业办公室经层层遴选及专家评审,每年授予一批优秀智慧城市领域已建或在建项目“武汉市智慧城市建设示范项目”称号。这些项目较好地应用了云计算、大数据、虚拟化等新一代信息技术和理念,体现了智慧城市互联、感知、智能的泛在化发展趋势。

主办单位:中城科数智慧城市规划设计研究中心

                中国城市科学研究会数字城市专业委员会智慧结构学组

运营地址:北京市海淀区增光路甲38号  网站维护:北京国建信文化发展中心

电话:010-56034168  邮箱:zhjg68@163.com  法律顾问:常鸿律师事务所—王蔚律师



;