栏目列表
组织机构
会员单位
智慧园区
    重庆打造“智慧两江”云平台
    时间:2015-01-20 11:19 来源:重庆商报 作者:消息 点击:
 
     两江公共导航系统 网页截图
 
      自驾游哪条路最快捷、不拥堵,哪些景点非去不可?身处周边哪里能寻找到最火爆的美食店?今后,市民只需轻点手机屏幕,所有关于两江新区的地理空间信息都能瞬间一目了然。昨日,来自市地理信息中心消息显示,经过两年的建设,总投资达1.13亿元的“智慧两江”地理信息服务云平台,已开始进入实质性验收。
 
       立体街景尽收眼底
 
       星光大道上的路灯、人和小学的操场、财富中心的商店橱窗、两江幸福广场周边的车站……打开电脑屏幕的瞬间,你便“穿行”在两江新区四通八达的街道。这就是“智慧两江”地理信息云服务平台利用自主研发的“基于规则驱动的城市建筑三维快速建模”技术,生成的两江新区范围内的房屋建筑以及工业园区模型。
 
       然后,你在搜索栏中输入“龙湖西苑小区”,具体地址和全景影像立刻尽收眼底。拉一下鼠标,就能测量附近的餐厅、茶室距离;圈一下范围,人口和经济相关信息也立刻显示,民众足不出户就能够获悉周边情况,过足逛街瘾。而通过两江公共导航系统,市民还可即时查询餐饮、购物、住宿、出行、汽车、教育、医疗、房产、旅游、金融、文体、娱乐、生活服务、公共服务设施、行政机构、企事业单位等详细资料。
 
       "智慧两江"地理信息云服务平台就相当于一个大水库,市民可随时登录,拧开"水龙头",就能获取多种多样个性化的服务,站在"云端"看两江。”重庆市地理信息中心“智慧两江”地理信息云服务平台项目的有关负责人钱文进介绍,该平台基础地理空间数据库中收集了覆盖两江新区1200平方公里的1:2000、1:10000数字高程模型数据和不同比例尺地形数据、不同分辨率遥感影像数据以及建成区范围内约180公里三维模型数据等。
 
       导航地图不会“开小差”
 
       值得一提的是,基于该平台推出的两江公共导航系统,其导航几乎无死角。
 
       “相比于大家常用的知名电子地图,基于两江地理信息云服务平台开发的"两江导航"会更准确。”钱文进称,如今,智能手机已经很普及,多数民众的智能手机都装载了地图应用程序。开车线路、周边餐饮、景点信息,随手打开任何一版手机地图,这些宏观信息都会有,但如果放大局部,寻找一家小小的店铺,或者一些偏僻、冷门的地点,常用的地图偶尔也会开小差。这种导航导不到细微地方的情况,很可能是因为数据太旧、不全。“两江导航”则像是一个专业导游,哪里有好吃的、好玩的,它能够提供准确的信息和路线指导。
 
       同时,该平台通过采集出租车车载终端或传感器系统数据,实时了解两江新区范围内几乎全部主要道路的交通路况,堵车或顺畅一查便知,还能结合各种道路监控系统和交警指挥控制系统数据,形成“智慧交通”管理系统。
 
       商机
 
       商家的投资“好帮手”
 
       地理信息云服务平台的共享技术在商业领域也有广阔的应用空间。钱文进举例称,以一家连锁超市为例,作为地理信息云服务平台的用户,该超市想要知道:新店选址前期如何快速了解陌生市场?成熟商圈如何挖掘客流潜力?物流配送怎样降低成本,高效运转?消费者心理怎样准确把握?广告、促销策略怎样才能更精准有效?……这些相关数据都可以通过地理信息云服务平台,整合和分析多方数据之后,提供给用户做投资参考。

主办单位:中城科数智慧城市规划设计研究中心

                中国城市科学研究会数字城市专业委员会智慧结构学组

运营地址:北京市海淀区增光路甲38号  网站维护:北京国建信文化发展中心

电话:010-56034168  邮箱:zhjg68@163.com  法律顾问:常鸿律师事务所—王蔚律师



;