栏目列表
组织机构
会员单位
学组概况
    中国城市科学研究会数字城市专业委员会
     
    一、中国城市科学研究会概况
           中国城市科学研究会(英文名称为Chinese Society for Urban Studies, 缩写为CSUS)是由全国从事城市科学研究的专家、学者、实际工作者和城市社会、经济、文化、环境,城市规划、建设、管理有关部门及科研、教育、开发等单位自愿组成,依法登记成立的全国性、公益性、学术性法人社团,是发展我国城市科学研究科技事业的重要社会力量。
     
           中国城市科学研究会的宗旨为适应我国健康城镇化和城市科学发展的需要,组织并推动会员对城市发展的规律,对城市社会、经济、文化、环境和城市规划建设管理中的重大问题进行综合性研究,繁荣和发展城市科学理论,促进城市科学的普及和推广,促进城市科学研究科技人才的成长和提高,促进城市的经济、社会和环境的协调发展。
     
    中国城市科学研究会名誉会长  万    里  全国人大原委员长
                                                    李瑞环  原全国政协主席
     
            本会1984年1月正式成立以来,已产生五届理事会。李锡铭(原北京市市委书记,全国人大副委员长、中共中央政治局委员、住房和城乡建设部部长)、芮杏文(原上海市委书记、中共中央书记处书记、住房和城乡建设部部长)、廉仲(原住房和城乡建设部副部长)、周干峙(原住房和城乡建设部副部长、中国科学院和中国工程院院士)等住房和城乡建设部领导、专家先后担任理事长。
     
           现任理事长是住房和城乡建设部副部长仇保兴博士,秘书长是中国城市规划研究院副院长李迅教授级高级城市规划师。
     
           本会秘书处下设综合部、组织工作部、学术交流部、咨询宣教部、编辑部、县镇工作部。
     
           本会设立了10个专业委员会,全国省(区、直辖市)、市设有100个地方城市科学研究会,个人会员16000多名。
     
    二、数字城市专业委员会概况
           中国城市科学研究会数字城市专业委员会(简称中国城市科学研究会)是在住房和城乡建设部领导下,由全国城市科学研究的专家、学者、工作者和城市社会、经济、文化、环境,城市规划、建设、管理有关部门及科研、教育、开发等单位组成,是发展我国城市科学研究科技事业的重要社会力量。中国城市科学研究会数字城市专业委员会(以下简称“数字城市专委会”)是中国城市科学研究会设立的二级机构,由全国各地政府有关部门的负责人,高等院校、科研院所和业内企业的有关专家、学者和相关人士组成,具有涵盖各级住房和城乡建设行业行政主管单位、城市决策者、学术研究、技术研发、产业化推广等一体化、专业化的科研和专家队伍,是住房和城乡建设部推动和引导中国数字城市发展的重要力量。
     
           数字城市专业委员会主任吴一戎院士,副主任由住建部科技司、建筑业司、城建司、信息中心、建设报社、服务中心、规划中心、科促中心等领导,以及中科院、国家发改委、科技部、国家测绘局、部分城市领导、还有科研院所、大学、企业的领导和专家担任。
     
           数字城市专业委员会目前有13个专业学组涵盖规划、房产、城管、市政、景区、设计、智慧建造、智慧节能、轨道交通等多个行业,还有智能电网、投资、IC卡以及行业学组。目前,正在筹建的智慧结构学组。
     
           当前,专委会主要工作是受部委委托负责全国智慧城市试点工作。今年国家先后批准300个城市为试点城市,专委会在城市申报期间做了大量具体工作,包括辅导省市及行业领导、制定申报条件、制定标准体系以及将来中期检查标准、验收标准、评价体系。为做好智慧城市试点工作专委会成立了工程研究中心、国家智慧城市产业技术创新战略联盟、国家智慧城市产业发展基金(目前已有五家金融机构承诺250亿启动资金)。专委会与几家银行签约2300亿的智慧城市建设授信额度,远期将达到5000亿。智慧城市建设已成为一部分城市新的经济成长点。


    中国城市科学研究会数字城市专业委员会
    智慧结构学组介绍

     
            智慧结构学组是中国城市科学研究会数字城市专业委员会组建的专业学术团体。是为建设行业钢结构、混凝土结构、地基基础、基坑支护、加固改造等结构工程,施工机械、软件开发企业以及建设主管部门服务的学术组织。智慧结构学组在中国城市科学研究会数字城市专业委员会领导下工作。学组组织成员承担国家和行业有关智慧城市中的智慧结构方面的科研课题、示范项目;组织成员积极参与国家智慧城市建设试点工作;学组牵头组织行业和国家智慧城市中的智慧结构方面的标准规范的编制工作;组织成员进行新技术、新工艺等方面的交流和学术活动;进行新技术、新工艺和新材料推广活动;组织行业培训工作;接受会员和社会的委托,提供专项咨询服务,承担城科会和数字城市专委会交办的工作,反映行业、企业诉求,争取国家政策方面的支持。

            学组为广大会员提供信息咨询、技术咨询和标准、规范咨询等方面的服务。希望广大会员对学组工作提出意见和建议,积极参加学组工作,把学组办成真正的会员之家。

主办单位:中城科数智慧城市规划设计研究中心

                中国城市科学研究会数字城市专业委员会智慧结构学组

运营地址:北京市海淀区增光路甲38号  网站维护:北京国建信文化发展中心

电话:010-56034168  邮箱:zhjg68@163.com  法律顾问:常鸿律师事务所—王蔚律师



;