栏目列表
组织机构
会员单位
基坑支护
    城市建设中的超深基坑与地下水
    时间:2016-06-17 09:37 来源:中国智慧结构网 作者:管理员 点击:
        随着城市建设进程的加快,城市建设规模越来越大,地下空间资源的利用程度日益提高。近年来,地下基坑开挖的面积和深度都呈现出了爆发式增长态势,与此同时,基坑安全问题时有发生,使其成为公众关注的焦点。根据有关部门对103项深基坑事故的调查,由于地下水治理不当引发的工程事故占比22%,而地下承压水控制不当是导致事故频发的诱因。因此,做好承压水的控制直接关系到基坑工程的安全,而承压水控制的成败关键就取决于基坑降水设计阶段是否科学合理。

        勇于亮剑从某银行业务综合楼降水设计走来
        某银行业务综合楼是天津市20项重大服务业项目之一,位于河东区的显著位置,总占地面积约2.2万平方米,是天津市中心地段的标志性建筑。该项目基坑深度最深达25米,帷幕深度未隔断下伏承压含水层且周边环境复杂,拟建场地距离地铁仅12米,西侧有海河通过,南北两侧为已建或在建建筑,周边道路管线众多,其附近一工程就曾因降水设计对周边环境的控制评估不足,导致降水过程中造成周边道路沉降,裂缝最大处近10厘米。面对这样一个难度大的基坑降水设计,其技术要求甚至可以用严苛来形容,风险防范控制稍有不慎,不仅会危及工程自身结构和人员安全,而且会损害周边公共设施,给社会和群众财产造成巨大损失。

        为有效保证拟建项目基坑降水安全,天津市勘察院组织相关专家及技术人员,通过各种实测数据反演计算、反复推敲和论证,利用Modflow软件建立了基坑降水的三维非稳定地下水渗流数值计算模型及其与地面沉降的耦合模型,真实反映了抽降水过程中地下水位的变化特征,预测了基坑降水期间由于水位下降所引起土体沉降变形量,有效评估了其对周边环境可能造成的影响并制订了一系列防控措施,最终形成了一份满意的降水设计方案。在降水施工后期,派技术人员常驻现场3年进行技术把控和追踪,确保了深基坑安全开挖和大底板正常施工,同时保证了周边环境的安全和稳定。

        知难而上解决基坑开挖遇到的各种地下水问题
        天津市浅层地下水水文地质条件复杂,含水层结构及性质差异较大,根据实际工程经验,大部分地区基坑挖深超过14米,基本上都将面临承压水突涌的威胁,曾有12米基坑发生承压水突涌的案例。
        为解决基坑承压水的问题,天津市勘察院成立项目组进行针对性研究,利用积累的大量工程勘察、水文地质勘察、基坑降水、基坑监测等实测资料,进行现场对比试验和室内模拟试验,总结和归纳了天津市不同土层不同区域各参数的经验值,完成了《天津市超深基坑地下承压水控制技术研究》课题,有效解决了天津市超深基坑承压水遇到的各种问题,更好地指导天津市超深基坑降水及开挖工程。

        求实创新建立超深基坑三维动态预警系统
        地面沉降是一种非常严重的地质灾害,甚至是一种不可补偿的永久性的环境和资源损失。目前,由深基坑降水引发的地面沉降时有发生,已经成为社会越来越关注的环境问题。其缓慢性、持久性和滞后性的特点,将给工程带来更大的安全隐患。
        天津市在超深基坑降水领域起步较晚,为了更好地评价其对周围环境的影响,天津市勘察院组织院内专家成立项目组,搜集国内外领先技术,总结多年积累的大量实测数据,建立了可进行前期预测、预警以及动态演示的有限元三维数值模拟分析方法,并形成了一套市内领先、国内先进的综合评价体系。目前,正在研发的超深基坑开挖过程超前预警系统,能够根据基坑施工工况,实时动态预测发布基坑安全性等级,实现超前预警、动态监测、适时调整的目标,保证基坑安全施工。

主管单位:中华人民共和国住房和城乡建设部

主办单位:中国城市科学研究会数字城市专业委员会智慧结构学组

               中城科数(北京)智慧城市规划设计研究中心

运营地址:北京市海淀区增光路甲38号  网站维护:北京国建信文化发展中心

电话:010-56034168  邮箱:zhjg68@163.com  法律顾问:常鸿律师事务所—王蔚律师