栏目列表
组织机构
会员单位
结构创新
    城博会“未来之家”将亮相 288㎡钢结构建造仅需50天
    时间:2016-06-09 08:10 来源:中国智慧结构网 作者:管理员 点击:
        人民网重庆6月12日电(胡虹)记者12日获悉,由重庆市建设技术发展中心、重庆市建筑节能中心主办,以“生态文明新时代,城市发展绿动力”为主题的“第七届城博会”将于将于6月16日至19日在重庆国际会议展览中心与市民“见面”。
       作为此本届城博会亮点之一的“未来之家”,在经过近2个月的神秘生产,于今日在南坪会展中心初见雏形。“288平米大豪宅两小时实现瞬间移动”的信息让记者叹为观止,“未来之家”带着一份神秘感,迅速成为了大家议论的焦点。
      其实,“未来之家”是第七届城博会重点打造的一个供市民参观、体验的实体建筑,其室内汇集PM2.5监测、太阳能光热、新风系统、智能家居、节能控制系统等60余项先进技术,堪称未来生活的缩影。
       作为一个建筑面积288平方米的钢结构独栋房屋,“未来之家”的建造时间快得惊人,从设计到建设完成仅需50天左右。这是因为,“未来之家”构件可以工厂化制作,现场拼装,因而大大减少工期。如果除去工厂生产周期,拼装一座“未来之家”则只需要两小时。此外,由于钢材可重复利用,“未来之家”的建造可以大大减少建筑垃圾,更加绿色环保。
       从外观看去,“未来之家”就像一座生态“小岛”,无论是屋顶、露台、天台,还是阳台,都布满了绿色植被,绿意盎然。而“未来之家”的墙体上安装了透明的威卢克斯天窗,它能通过雨感、光感、温度感应实现窗户启闭,并根据气候、光照、居室功能、个人时间表等条件,设定多种程序化通风采光模式,既能保证市内空气质量,又能降低室内照明和空调能耗。
       走进室内,能过滤PM2.5的新风系统更是让人耳目一新。该系统能过滤室内空气中的PM2.5等有害物质,并起到灭毒、杀菌、增氧、冬天预热的作用。
据活动主办方介绍,与一般的房子不同,“未来之家”富有“灵”性。照明、空调、窗帘、通风器等设备可在线远程控制;“高智商”阿尔法机器人可根据工作指令进行唱歌跳舞,并成为孩子们最好的玩伴;魔法穿衣镜(3D体感试衣镜)采用3D技术,可以从不同角度看到个人穿衣服的效果,让体验者轻松挑选衣服……
      以物联网为基础的“未来之家”,采用智能家居、人机交互等多种方式,拉近了人与建筑、人与家电、人与未来的距离。
在未来之家你能感受哪些智能体验?
      立体绿化: 在屋顶、露台、天台、阳台或大型人工假山上进行造园,可有效降低室内温度。
      威卢克斯智能天窗: 可根据外界环境变化(雨感、光感、温度)实现窗户启闭。
      PM2.5通风器: 能对室内的PM2.5进行自动监测并进行处理,可满足室内新风换气的需要。
      中空百叶窗: 具有良好的遮阳性能,提高了中空玻璃保温隔热性能,改善了室内光环境。
      硅藻泥内墙饰面: 代替墙纸和乳胶漆的新一代内墙饰面,具备呼吸调湿、隔音减噪、防火阻燃、净化空气、吸附并分解甲醛等功能。
      干法地砖: 采用无水施工的方式直接铺装,施工便捷,有效地避免了地面砖在铺装过程中造成的气泡、空鼓等现象。
      雨水收集系统: 收集、利用建筑物屋顶及道路、广场等硬化地表汇集的降雨,经收集、输水、净水、储存后用于绿化灌溉、景观水体、洗涤等,可减缓城区雨水洪涝和地下水位下降、控制雨水径流污染、改善城市生态环境。
      三银Low-E玻璃幕墙: 在玻璃表面镀上多层金属或其他化合物组成的膜系产品,一共含有13层以上的膜层,大大减少室内外环境透过玻璃进行的热量交换。
      智慧家居系统: 采用声音识别、语音合成、声纹识别、图像识别、视频分析、空气质量感知等基础技术,通过网络化综合智能控制和管理,实现语音、图像、视频人机交互。
      3D体感试衣镜: 人只需要站在镜子面前,个体的容貌和体型便会呈现在镜子里,通过触碰镜子上的按键,可以任意选择所需服装,并能够在镜子里看见“换上”新装的自己。

主办单位:中城科数智慧城市规划设计研究中心

                中国城市科学研究会数字城市专业委员会智慧结构学组

运营地址:北京市海淀区增光路甲38号  网站维护:北京国建信文化发展中心

电话:010-56034168  邮箱:zhjg68@163.com  法律顾问:常鸿律师事务所—王蔚律师



;