栏目列表
组织机构
会员单位
结构创新
    中德:企业及院校携手金属3D打印基地将落户青岛
    时间:2015-11-09 09:23 来源:智慧结构网 作者:管理员 点击:

  本报讯(青岛财经日报/青岛财经网记者姜姗)近日“欧洽会”圆满落幕,共涉及基础设施建设、海洋科技、3D打印等数十项意向达成。其中,将在青岛建设中德金属3D打印产业基地可谓一大亮点。“欧洽会”不仅是政府机构等合作的平台,更为企业间的合作搭建了密切平台,记者获悉,青岛本土企业三迪时空网络科技有限公司将与德国院校、企业合作,在青岛建设中德金属3D打印产业基地。

  为了加快创新发展3D打印技术产业,全面打造大众创业生态体系,我市3D打印产业链生态体系正逐渐完善。作为最早深耕于该行业的本土企业,三迪时空依托平台现有国内外优势资源,在此次会议上,他们与德国亚琛工业大学和慕尼黑工业大学签订国际合作协议,与中德企业及院校在青岛共建“中德金属3D打印产业基地”,着手研发生产金属3D打印机和金属耗材,估计明年整个3D打印行业将有一百亿规模,其中金属打印占有很大比重,而且需求将以成倍速度增长。

  “在当下大势之下,我们还提出了继续深化构建基于平台的创新服务发展模式:创客创新+技术研发+产业示范+园区集聚。”青岛三迪时空网络科技有限公司董事长李培学表示,根据金属3D打印国内外多年的发展经验分析,它是传统工业的有力补充,金属3D打印机必将慢慢取代部分传统加工制造设备。

  中德金属3D打印产业基地将囊括金属3D打印人才培养基地、国家级金属3D打印实验室、设备中心、材料中心、软件中心、应用服务中心和总装厂,并积聚国内同行业5~8家。基地建设已经在有序进行中,该项目将带动近千人创新创业,打造全国唯一的基于自主创新的金属打印机研发生产基地。

  目前有多家工业级3D打印企业计划入驻三迪时空平台,如西安铂力特、上海乐映、无锡银邦科技、北京北方恒利、湖南华曙高科等,均为金属打印机以及金属粉末的生产研发企业,金属打印机研发生产与市场销售同步展开,促进青岛制造业转型升级为传统工业提供全面系统的3D打印助力产业升级解决方案。

主办单位:中城科数智慧城市规划设计研究中心

                中国城市科学研究会数字城市专业委员会智慧结构学组

运营地址:北京市海淀区增光路甲38号  网站维护:北京国建信文化发展中心

电话:010-56034168  邮箱:zhjg68@163.com  法律顾问:常鸿律师事务所—王蔚律师



;