栏目列表
组织机构
会员单位
结构创新
    用建筑垃圾“打印”别墅 都市朝阳产业正在兴起
    时间:2015-11-09 09:20 来源:中国环保在线 作者:管理员 点击:
   你一定不会想到,丢弃的衣服完全降解费时百年;你也一定觉得神奇,3D打印机以建筑垃圾为原料打造出别墅来……诚然,在垃圾里淘金并不简单,但在资金、技术、社会的不断支持下,它会成为都市里的朝阳产业。

用建筑垃圾“打印”别墅 都市朝阳产业正在兴起
  
  有人说,一座城市经济发达与否只要看它产出的垃圾量便知端倪。人们在享受经济发展带来的种种便利的同时,却也成倍成倍地“增产”着各种各样的垃圾。于是,废弃物的处置便成了一大日益困扰人们的城市病。即便是简单的焚烧填埋,我们也已难以承受。更何况即使是无毒无害的普通废旧纺织品,焚烧时排放的气体都会污浊着城市的大气;农药厂、电镀厂的淤泥,电子厂的电子垃圾等等更是威胁健康的毒源;还有城市建设带来的大量建筑垃圾,它们究竟该何去何从,一直是个无解的难题。
  
  10月27日,苏州市资源综合利用业商会成立,让我们有机会总体“检阅”一下苏州市各领域资源再利用机构的阵容。他们要做的,就是与各种各样的垃圾作战,无害化处理、有益化应用,让这些已经被废弃的资源重新发挥效用。他们说,资源再利用,绝不等同于当年的“垃圾王”,科技进步同样是撬动这一行业的杠杆;他们说,资源再利用的价值,绝不只是简单计算一下生产出多少再生产品,处理过程中,减少多少污染的排放、节约了多少堆埋的土地,其生态意义难以估量。他们确信,经济社会发展走出粗放扩张,人们只会越来越重视环境、珍惜资源,他们从事的绝对是都市里的朝阳产业。
  
  你一定不会想到
  
  丢弃的衣服完全降解费时百年
  
  一件旧衣,你可能会随手丢弃,甚至可能还没穿过几次。丢弃的理由可能只是你不喜欢。也许,买衣服的这几个钱你并不在乎,可你有没有想过,这又给这座城市的“垃圾山”增添了一点负荷?专家说,假如将这衣服填埋到土里,让它自然降解,所等待的时间将是上百年。
  
  苏州市资源综合利用业商会首任会长谢昭凯说,如今很多人对危废品,如电池、灯泡、家电、电路板等垃圾危害已略有了解,但对普废是忽略的,就拿废旧纺织品衣服为例,如若拉到垃圾场焚烧,由此产生的气体挥发一样污染空气,严重的甚至会造成雾霾;如若采用一般填埋法,情况更糟糕,事实上,要让它们完全降解需要百年,而且对土壤本身来说“压力山大”,难以承受。
  
  谢昭凯正在着手做的事就是,将回收来的废旧纺织品分类后通过先进设备再重新纺纱,略好些的制成工业手套,最不济的次等品,也能制成农田暖棚。谢昭凯说,再利用只是看得见的效益,而每多利用一点,也是力争为城市减少一点垃圾污染。
  
  谢昭凯强调,资源再利用,生态意义远大于经济意义。曾经被视为资源综合利用的最主要价值“变废为黄金”的观念理应转变,生态意义才应该是“着眼点”。“城市的建筑垃圾目前只有10%得到了有效处理和利用,而另有高达九成的比例就那么天长日久地堆放着;废旧纺织品得到有效利用的比重,那就更少了。”更让人忧心的是那些必须立时紧急处理的“危废”,比如农药厂、电镀厂、电子厂的淤泥,印染厂的污水等。随意往河道排放,当然方便,可是水环境即刻被污染,鱼虾全死,后果十分可怕。
  
  3D打印、雨水处理系统……
  
  科技进步让不可能成为可能
  
  “不知你有没有听说过,前阵子轰动一时的园区3D打印房子,它用的‘油墨’就是建筑垃圾。”谢昭凯说,目前,这家企业是整个行业内的领军者。被3D打印出的是一栋别墅和五层楼房,房子的墙体看上去就和用水泥建造出来的一样,一层层波浪形的层次非常分明,每层水泥也就两厘米左右厚。虽然手感粗糙,但每层之间密不透风,看上去浑然一体,哪怕是墙体的拐角也没有丝亮裂缝。他说,这些3D打印的房子是赢创新材料科技公司在工厂里一个楼层一个楼层打印好,切割后再运过来的。楼板则是现浇的,平均一天时间,就可造完一层楼。更令人惊叹的是,最关键的打印建筑的“油墨”,就是用了大量的建筑垃圾、工业垃圾和矿山尾矿等,能为城市大大“减负“。目前这技术,不仅是全国,更是全世界领先。
  
  同时,如今城市水资源短缺与用水需求不断增长的矛盾日益突出,而有限的水资源却又不断地受到污染,高新区的华蕊雨水公司的技术人员已有办法解决这道难题。在房屋建造前,他们将拥有专利技术的一整套雨水处理系统安装入整栋建筑,建成投放后,80%的雨水都会被回收再利用,对节能环保大有裨益。
  
  吴江绿源是家专业对付有害污泥的资源再利用企业,通过其“一条龙”的先进设备,将有害污泥中70%-80%的水分蒸干,随后在泥土中提取钢和稀有贵金属成分,还剩下极少的无害无用物则被焚烧。高新区市政府正在推进一项餐厨垃圾处理工程,通过处理,将垃圾提炼成肥皂等可用品。
  
  “在园区、高新区还有专门对付工业残次品的企业,他们有技术、有人才,在业内处领先地位。”谢昭凯强调,资源再利用,不像许多人想象的那么简单。越来越多日新月异的技术被用到资源再利用中,让以前的太多“不可能”变为了“可能”。
  
  资金、技术、社会支持
  
  垃圾里淘金并不简单
  
  不过,资源再利用这一行业并不像许多人想象的那么简单。现在想进“入这行当,必须做好充分的资金、心理准备,还要具备过硬的技术支撑。”据一位业内人士介绍,比如建设一家可回收建筑垃圾的3D打印企业,光设备就要砸下好几个亿;而从技术含量上看,最简单的废旧纺织品处理,投资设备、机器、厂房也要花去1-2亿元,很多高端机器还必须从欧美等国进口;而产出的产品却要参与市场上的一般竞争,并不具有先天优势,投资回收成本的过程可谓“路漫漫其修远兮”。
  
  “我之前在香港做生意,一直与纺织品打交道,也有些经济基础的积累,所以想试试看能不能把这行业做起来。”谢昭凯坦言,如今在苏州做废旧纺织品回收再利用的企业,连上他也只有两家,创业之路走起来都很艰难。而目前苏州的垃圾分类率还相当低,而准确分类是充分做好垃圾无害化处理、资源再利用的重要前提。
  
  不过,他们看到了政府部门十分重视他们这一行业的生态意义,在政策上、资金上都给了不少的扶持,看到了科技进步对他们的推动,特别是全社会的环境意识、资源意识正在不断地加强,也让他们对资源再利用的前景有了充足的信心。
  
  “我们只有一个地球。破坏了的环境很难修复、浪费的资源无法再生。”这不只是一句公益口号。


主办单位:中城科数智慧城市规划设计研究中心

                中国城市科学研究会数字城市专业委员会智慧结构学组

运营地址:北京市海淀区增光路甲38号  网站维护:北京国建信文化发展中心

电话:010-56034168  邮箱:zhjg68@163.com  法律顾问:常鸿律师事务所—王蔚律师



;