栏目列表
组织机构
会员单位
混凝土结构
    建筑工业化系列标准应用实施指南(装配式混凝土结构)课题通过验收
    时间:2015-11-25 07:52 来源:中国智慧结构网 作者:管理员 点击:

       近日,住房和城乡建设部科研课题《建筑工业化系列标准应用实施指南(装配式混凝土结构)》结题验收会在中国建筑标准设计研究院召开,住房和城乡建设部标准定额司杨瑾峰副司长、住房和城乡建设部标准定额司王果英处长、住房和城乡建设部标准定额研究所林常青处长、中国建筑标准设计研究院曹彬副院长等领导出席会议。

        《建筑工业化系列标准应用实施指南(装配式混凝土结构)》课题由中国建筑标准设计研究院牵头,北京市建筑设计研究院有限公司、中国建筑科学研究院、中建一局集团建设发展有限公司、北京市燕通建筑构件有限公司、北京预制建筑工程研究院、上海天华建筑设计有限公司、南京长江都市建筑设计股份有限公司、加拿大木业协会等单位共同参与,充分体现了“产、学、研”一体化的协同科研创新特点。

        住房和城乡建设部标准定额司杨瑾峰副司长在会上指出,推进建筑产业现代化是建筑业调结构、促改革,以及建筑企业转型升级的重要内容,也是近几年住建部重点推动的中心工作。《建筑工业化系列标准应用实施指南(装配式混凝土结构)》课题的研究是建筑工业化标准体系建设的一件大事,也是进一步推进建筑工业化标准实施和技术指导的一件大事,这是国内首次从建筑工业化技术需求的角度全面梳理现行有关标准的规定,第一次系统解决标准实施中需要协调需要配套的有关问题。课题研究的内容专业跨度大、涉及标准多、遇到的问题比较复杂,能够取得目前的成果非常不易,凝聚了研究编制组专家和同事们的心血和智慧。



        据课题的相关负责人员介绍,建筑产业现代化是建筑业实现可持续发展和实现转型升级的一个重要途径。本课题包括了装配式混凝土结构全生命周期(设计阶段;构件生产阶段;施工及验收阶段;运营和维护阶段)、全专业(建筑;结构;机电设备)所涉及到的国家及地方标准,并对这些标准进行归纳和梳理。

        目前,我国新型建筑产业化或新型建筑工业化尚处在起步阶段,各个环节之间还在相互磨合协调,存在着诸多的认识误区。针对本次课题研究的预制装配式混凝土结构技术而言,目前大多追求主体结构的预制为主,忽略了内装、外装方面的集成;设计的环节更多先按现浇结构设计,然后拆分成预制构件,忽略了标准化设计,更很少兼顾生产、施工的一体化;有高素质的产业工人培养困难,施工经验缺乏,这可能形成安全隐患。

      本课题的研究成果主要是为了指导工程技术人员进行具体的设计、施工、构件生产加工及建筑成品的运营维护,让没有预制装配式混凝土结构工程经验的工程技术人员在阅读了这本指南后能够做到心中有数,按照指南的步骤可以进行设计、施工、生产和维护,使指南成为一本真正的工具书,从而起到普及装配式混凝土相关技术应用的作用,对促进相关标准的有效实施,推动建筑产业现代化发展,促进预制装配式混凝土结构的技术进步,推进新型城镇化起到积极作用。

主办单位:中城科数智慧城市规划设计研究中心

                中国城市科学研究会数字城市专业委员会智慧结构学组

运营地址:北京市海淀区增光路甲38号  网站维护:北京国建信文化发展中心

电话:010-56034168  邮箱:zhjg68@163.com  法律顾问:常鸿律师事务所—王蔚律师



;