栏目列表
组织机构
会员单位
加固改造
    浙江安吉打造农房改造建设新典范
    时间:2016-08-30 07:22 来源:中国智慧结构网 作者:管理员 点击:
  按照规划设计一流、质量安全一流、风貌特色一流、生态环境一流、社区管理一流的要求,浙江省湖州市安吉县扎实开展农房改造建设示范村工作,在提升农村宜居水平、彰显地域特色、传承弘扬历史文化、节约集约利用资源等方面发挥了显著示范带动作用。截至目前,全县3个行政村被评为国家级美丽宜居示范村,16个行政村被评为省级美丽宜居示范村,数量居全省前列。

  加强规划引领。安吉县把加强村庄规划设计作为实施农房改造建设示范村工程的首要前提和重要保证,加大投入,加强指导,高起点、高标准、高质量编制修编农房改造建设示范村规划。进一步优化技术服务,组织开展农房优秀设计方案评选,遴选出满足农民实际需要、节地节能技术适用、体现地方特色的农房设计图,为农民建房免费提供通用图集和技术咨询。

  改善人居环境。安吉县继续加强农村基础设施和公共服务设施配套建设,大力改善农村交通、供排水、供电等条件,不断完善农村教育、文化、卫生、等设施配套,提升城乡基本公共服务均等化水平。开发推广节地、节能、节水、节材的适宜农村地区使用的技术工艺和材料,开发利用农村地区太阳能、生物质能等可再生能源。进一步加强生态环境保护,结合“美丽乡村”建设、“四边三化”行动,推广应用适用性环境保护技术,加快构建绿色城乡空间。

  加大拆除力度。安吉县把拆除农村违章建筑、破旧建筑作为示范村建设的一项基础性工作来抓,严格执行“一户一宅”、“建新拆旧”的规定,全面遏制乱搭乱建。通过拆违、拆旧、拆危,腾出空间用地,用于建设公共活动场所、休闲健身广场。

  提升建设品质。安吉县将突出地域特色、生态特色、人文特色作为农房改造建设示范村建设的主要内涵。对不同地貌单元的村庄、不同沿线景观带的村庄以及不同类型传统风貌的村庄,根据不同的发展定位,深入挖掘、整合、提升特色要素,在人文历史、自然生态、民居风貌、民俗文化、农林渔业、休闲旅游、基层建设和社会管理等一个或多个方面彰显特色。

  严格建设管理。安吉县切实加强规划设计、实施建设、资金使用、考核验收等各个环节的监督管理,健全工作机制,确保各项政策措施落到实处、建设过程合法合规、资金使用安全高效、农房建设有序开展。切实加强农房改造建设示范村工程施工建设的质量安全监管,对以工程项目方式实施的农房改造建设工程,要加大监管力度,督促各方责任主体认真履行质量安全职责;对以农民自建房方式实施的农房改造建设工程,有条件的乡镇或村可以聘请专业技术人员进行全程质量安全管理,建立健全农房建设质量安全管理机制。

  增强发展能力。安吉县将农房改造建设示范村工程与村庄产业发展同步规划、同步实施、同步推进。在农房改造建设示范村工程实施中,注重夯实村庄产业的发展基础,加强村庄特色资源的有效利用,促进乡村休闲旅游业、高效生态农业和文化创意产业等加快发展,实现资源优势向发展优势转变。与壮大村级集体经济有机结合,努力增加村级集体财产性、经营性收入,为村级集体经济营造稳定的收入来源。

摘自 《中国建设报》 2016.08.22 记者 高峰

主办单位:中城科数智慧城市规划设计研究中心

                中国城市科学研究会数字城市专业委员会智慧结构学组

运营地址:北京市海淀区增光路甲38号  网站维护:北京国建信文化发展中心

电话:010-56034168  邮箱:zhjg68@163.com  法律顾问:常鸿律师事务所—王蔚律师



;