栏目列表
组织机构
会员单位
互联网+
    “互联网+施工”助力建筑行业转型升级
    时间:2015-11-06 16:22 来源:企业观察报 作者:管理员 点击:
    中国互联网络信息中心发布的第36次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2015年6月,我国网民规模达6.68亿,互联网普及率为48.8%。随着用户需求增长点的递增,用互联网思维触及甚至是颠覆的行业越来越多,但对于传统建筑施工行业来说,在快速发展的同时仍存在着管理粗放、效率低下、浪费较大、能耗过高、科技创新不足等问题。“互联网+”将会有效改善这些问题,不仅为中国传统施工行业注入了新的活力和创新动力,而且为行业信息化变革提供了强有力的挑战和契机。那么,“互联网+施工”模式在智能化和传统化碰撞的潮流中,该如何实现无缝链接来保持企业竞争优势和赢利能力?

“互联网+施工”,信息化发展结合现新趋势

  建筑企业实行标准化的流程管理,利用互联网技术降低成本、提升效率,已经成为企业转型发展的现实问题。利用互联网的海量数据进行精细化和标准化管理是国内现阶段建筑企业所缺乏的,突出表现在建设企业的资质证件管理混乱、项目管理差、信息化程度低和建筑企业本身存在的壁垒等问题。因此,利用互联网技术的强大威力颠覆建筑行业传统的经营管理模式已经成为建设领域信息化发展新的趋势。

“互联网+施工”,传承创新发展需主动变革

  “互联网+施工”探索创新最主要体现在经营模式和流程规范的创新。施工企业的整个生命周期过程涉及的事项都可以通过互联网技术进行整合创新。不过,如何更科学地实现贯穿于项目施工整过程,就是我们探索创新研究的方向。

  “互联网+施工”并没有成熟的经验和模式可供借鉴,探索创新是它成功转型的关键因素。“互联网+施工”所强调的创新和安全管理理念也是项目经理必须具备的核心素质。例如,针对项目现场进退场人员流动性比较大、企业证书调配杂乱无章、难以管理的现状,众多企业也想了许多办法。广建股份在财富广场项目就开展了管家服务。为保证人员流动的管理,各类证件、企业业绩、保证金、工作时间合理调配,提供一个综合统筹管理,通过简单的操作流程,为项目经理减轻了许多工作压力,同时也提高了管理的效能。

  如何才能实现精益、智慧、绿色的转型之路,并保持建筑业健康可持续发展?无疑“互联网+施工”是最有效的途径。而BIM技术的发展让其变为可能。BIM技术可以实现虚拟制造和虚拟场景,能提前为我们预判在项目施工过程中可能发生的一些隐藏性技术问题。如管道的碰撞等。那么,我们通过这项技术的运行,就可以有效避免这种情况发生,能最大化为业主节约返工的成本。

  “互联网+施工”,资源优化配置共筑新未来

  “互联网+施工”,就是以互联化、集成化、数据化、智能化的手段为有效支撑。通过技术创新与管理创新,带动企业与人员能力的提升,实现基础设施过程、建造过程、装修过程三方面的升级,最终重构建筑施工产业的未来。

  我们尝试想象一个建筑工程领域的“互联网+施工”重构建筑业生态链的开放平台:将专业技术、信息技术、智能技术、安全管理技术融入到建造过程,改造设计、改造施工、改造沟通、改造运维。在此过程中,整合了各种硬件服务商、软件服务商、各种专业服务商、材料供应商以及网络服务商、征信机构甚至金融机构,为这个产业的从业企业和人员提供各种各样的服务,实现不同参加方之间信息的高效共享、准确传递、正确反馈等,其基本特征就是互联化、集成化、数字化、智能化。这有可能就是资源优化配置后建筑施工行业的新未来。

主管单位:中华人民共和国住房和城乡建设部

主办单位:中国城市科学研究会数字城市专业委员会智慧结构学组

               中城科数(北京)智慧城市规划设计研究中心

运营地址:北京市海淀区增光路甲38号  网站维护:北京国建信文化发展中心

电话:010-56034168  邮箱:zhjg68@163.com  法律顾问:常鸿律师事务所—王蔚律师