栏目列表
组织机构
会员单位
地基基础
    工民建桩基础施工现状与改善措施分析
    时间:2015-11-10 18:29 来源:中国智慧结构网 作者:管理员 点击:
摘 要:随着我国社会经济的发展,城市化的步伐不断加快,城市用地矛盾日益突出,为了缓和这一矛盾,建筑的高度越来越高,随着而来的桩基础处理的要求也愈发增加,本文从工民建基础施工现状中常见问题出发,初步分析问题的成因,进行施工质量控制的分析,望能有助于工程实践。
关键词:桩基础;问题;承载力


一、 桩基础施工中的几个常见问题
  在当前的工民建桩处理中,最为常见的梁总工艺为钻孔灌注桩和预制桩,本文就这两种工艺在施工中常见的问题进行分析,最为常见的有如下几种:
  1、单桩存在着承载力不足的问题
  对于这个问题主要是预制桩处理工艺的问题表现形式,大量的工程实践经验表明,引发单桩的承载力不足其原因是多元化的,总结下来有桩端未能按照设计的规定进入相应的持力层,桩的弯曲度超过了设计范围过多,桩存在断裂现象等等。
  2、桩位偏移的问题
  对于这个问题,从实践经验来看,问题的成因虽然是多方面的,不过对于预制桩施工而言,最为主要的原因是由于桩位放线的不准确和打桩顺序存在差错导致的。
  3、吊脚桩的问题
  从吊脚桩问题表象来看,这是在桩的底部混凝土隔空,又或是进入了泥沙引起桩基出现了松软层,从该问题的成因来看,主要可以归结为如下几个方面:
  (1)从预制桩的质量来看,桩尖质量不符合要求,引起沉管时破坏率比较高,泥沙水很轻松地被挤入桩管之中;有时桩尖破坏后也有被挤入桩管内的可能,一旦被挤入管内,会导致拔管需要到达一定距离之后混凝土才会落下,吊脚桩就此形成。
  (2)从施工材料的选择上来看,混凝土材料的选择存在着一定的问题,比如说混凝土的塌落度较小、易性较差等等原因,导致吊脚桩形成。
  (3)从工程的具体实施上来看,混凝土浇灌施工还未能做到严格按照标准和规范操作,比如说,中间存在过长的时间间隔,超过了混凝土初凝的时间,如此一来,前后两次浇灌的混凝土会因为时间差导致不能很好地结合在一起,导致吊脚桩形成。
  4、塌孔的问题
  该问题是施工中比较常见的问题,主要存在于泥浆护壁成孔的施工过程之中,从工程实践经验来看,出现该问题的成因主要是因为桩孔内水压不足或者是孔内的泥浆比重与设计相比不合格要求所造成的。
  5、颈缩的问题
  从工程实践来看,颈缩现象的外在表象为,在桩身的某处出现了桩径缩小问题,主要存在于套管成孔灌注桩和导管水下灌注混凝土桩的实际施工过程中。从工程实践经验来看,该问题的成因大多是由于施工操作不到位例如抽管速度过快而导致的,当然土质也是另一个主要原因。

二、 施工质量控制的具体措施分析
  从上文提到的两种桩基础钻孔灌注桩与预制桩来看,对比而言,前者的造价低、工期短有着较好的经济效应,同时从桩基的功能性来看,前者也有着比后者更多的优势,可以做成的尺寸相对而言较大,可以深入到更大的土层深度,有着更好的承载力等优点,所以在进行桩基础处理时,应尽量使用灌注桩,在此基础上,本文对灌注桩施工过程中具体的质量控制措施进行如下分析:
  1、控制钻孔过程的质量
  (1)、实践经验表明,钻机的安放对钻孔质量也有影响,引发桩孔偏移或倾斜。因此,我们在具体的工程实施前,应格外重视钻机的选取,同时严格按照要求和标准进行设备的安装,确保稳固性好,使用钻铤加压,对于软硬互层的土质应该采用轻压慢转技术工艺。
  (2)、考虑到土质松散的因素,一旦缺乏很好的泥浆护壁,及其容易导致钻孔壁的坍塌。针对于该问题的处理,施工中应选用优质的泥浆,同时在终孔后应及时的进行泥浆补给操作,保证水头高度能很好地满足标准要求。
  (3)、实践经验来看,一旦泥浆性能的缺失,失水率偏离了标准的范围,极其容易引发桩孔的局部缩径问题。针对该问题的处理,施工中应选用优质的泥浆,同时严格地把握泥浆的比重和黏稠度,确保失水率得以控制在一定的范围内。
  (4)、从实际的施工经验来看,泥浆过稀和泥浆比重过小,清孔的干净度不够或者清孔之后等待混凝土灌注的时间过长,这些因素都极其容易引发过多的孔底沉渣。为此,在具体的施工过程中,一旦结束了终孔环节,应保持低转速,同时选用优质的泥浆继续地进行循环清孔工序,清孔工序一结束立刻借助于导管进行混凝土灌注。
  2、控制成桩过程的质量
  (1)、在具体的施工过程中,应严格控制原材料质量,把好混凝土配合比这一关,均匀地搅拌混凝土,同时应保证导管连接部位密封严实。
  (2)、在钢筋笼的制作质量进行控制,加强钢筋龙的制作工艺,安放钢筋笼时应确保位置应准确,有效防止钢筋笼的上浮。
  (3)、控制串桩问题,从具体工程实施来看,应采用隔孔钻探的方式,在土层松软部位应使用保护圈护筒,填充混凝土,使用优质泥浆重新钻探。
  3、应用桩端后注浆钻孔灌注桩这一新技术,后注浆技术是国内外把地基处理灌浆技术引用到桩基,采取对桩端和桩侧实施压力注浆措施的技术。桩端后注浆是钻孔灌注桩的辅助工法,是从解决普通灌注桩出现的困难应运而生的新技术,实验研究表明,该技术显著提高了桩基的竖向承载力,离散性得到了有效的减小,应用范围比普通灌注桩更为广泛,特别适用于桩端进入密实粉土和粉细砂层较深的施工实际。大量的理论研究和实验表明,其单桩极限承载力比普通灌注桩要大很多。
  

主办单位:中城科数智慧城市规划设计研究中心

                中国城市科学研究会数字城市专业委员会智慧结构学组

运营地址:北京市海淀区增光路甲38号  网站维护:北京国建信文化发展中心

电话:010-56034168  邮箱:zhjg68@163.com  法律顾问:常鸿律师事务所—王蔚律师



;