栏目列表
组织机构
会员单位
地基基础
    钻孔灌注桩安全技术措施
    时间:2016-06-14 09:57 来源:中国智慧结构网 作者:管理员 点击:
1、概述
  随着软土地区高层建筑及桥梁和水工结构的发展,钻孔灌注桩被广泛采用。但由于其施工工艺要求高,施工环节多,尤其是施工队伍的素质、技术装备等不同,桩的施工质量、参差不齐。根据钻孔灌注桩的施工工艺流程,影响桩基工程的主要环节有测量定位、泥浆质量、桩径及垂直控制,持力层及终孔深度,沉渣厚度的控制,混凝土浇注等。因此,要控制好桩基质量,就必须将施工各环节控制好,才能保证成桩质量。

2、施工安全技术措施
2.1测量定位
  测量定位关系到孔位的准确性,钻孔的垂直度以及控制基准面标高准确与否的关键。在具体操作中,采取施工单位自检与监理复检验收相结合的措施。定位应分两次进行控制,第一次挖井口埋设护筒,第二次安装钻机就位,严格控制其偏差在设计和规范允许的范围内。
2.2桩径及垂直度控制
  桩径是灌注桩施工质量的又一关键,也是评价桩基施工质量好坏的重要指标。施工前,严格检查钻头直径大小,保证钻头直径不小于桩径,并作好记录。钻孔垂直度也是影响钻孔灌注桩施工质量的重要指标之一,其偏差应≤1%,在钻孔过程中,经常检查钻杆垂直度,始终保持钻杆能垂直钻进。
2.3泥浆质量
  泥浆由粘土、水和添加剂组成,在钻孔灌注桩成桩的过程中,泥浆的主要作用一是护壁,防止孔壁坍塌,二是携渣,钻头将孔内土体或岩体切削成渣,通过泥浆循环将其带出孔外,因而泥浆质量的控制非常重要。泥浆质量的主要性能指标,有密度、粘度、含水率等。泥浆过稀,则携渣能力不够;泥浆过稠,则孔壁会形成一层厚厚的泥壁,无形中减少了桩径。如场地土层不能满足造浆要求,则造浆粘土必须从外地运进,以保证泥浆质量。
2.4岩面高程及径孔深度的制定
  持力层直接影响到桩的承载力,特别是端承桩,更是提供桩基承载力的重要基础,因此,持力层及终孔深度的正确判定,是质量控制的一个关键环节。许多工程由于多方面的原因,地质钻探资料不够详细,设计无法给出具体的桩底岩面标高,而各桩入桩深度又因桩位及地质情况不同而不同,因而在实际施工过程中可采用如下几种方法进行判定:
2.4.1利用已有工程地质资料及设计资料,预先估计岩面高程
2.4.2根据钻机进入岩面前后钻机振动的差异情况作出初步判定。
2.4.3根据钻机进尺速度在岩层顶面上下的差异作出进一步判定。
2.4.4根据岩层顶面上下的不同岩土渣样和泥浆颜色进行确定。
  岩层顶面高程确定后,再根据设计要求确定终孔深度。
2.5 沉渣厚度控制
  沉渣厚度是影响桩基承载力的又一重要因素,过厚的沉渣堆在桩底形成松散软层,从而降低桩的端承力。规范规定,端承桩渣厚度≤5CM,施工中,可通过如下工作加以控制:
2.5.1清孔结束前,复查终孔深度,如有差异,必须查明原因,保证桩长能满足设计要求。
2.5.2做好泥浆性能的检测工作,房地产使泥浆即能有利于岩土渣样的排出,又能确保孔壁的稳定与安全,防止缩径或塌孔事故的发生,泥浆性能指标按规范要求一般为:含砂率<4%,相对密度1.05-1.50,粘度17-20S。
2.5.3经常检查测绳长度,确保孔深测量的准确性。
2.6钢筋制作与安装
  钢筋笼制作与安装的好坏直接影响桩的承载力,因而它是关系到桩基质量的又一关键因素。可通过下述工作加以控制:
2.6.1钢筋质量必须符合国家质量检验标准,钢筋进场后,承包单位按规定频率自检,监理中心试验室抽检,检验合格后方可用于工程。
2.6.2钢筋焊按要符合操作规程,焊缝要饱满,焊条型号要与钢筋型号相对应。
2.6.3钢筋接头要错开,同一搭接长度区段的受力钢筋接头,其截面积不能超过配筋总面积约50%,同时搭接长度要符合规范要求。
2.6.4每隔一定长度设置一道加强箍筋,以便于吊装和防止钢筋笼变形。
2.6.5钢筋笼主筋外侧应设置控制保护层厚度的耳筋,保证混凝土保护层满足设计及规范要求。
2.7混凝土的浇注
  混凝土浇注是桩基工程工程中最后一段工序,如果控制不严,将会导致混凝土的离析,断桩等质量事故。施工中,通过如下工作加以控制:
2.7.1混凝土配制严格控制计量工作,使其达到设计强度所要求的配制比例。
2.7.2混凝土浇注要保证足够的混凝土初灌量,确保埋管深度≥1.0M,做好砼灌注高度的测定工作,适时提升和拆卸导管,导管的埋深严格控制在2-6米范围内。
2.7.3混凝土灌注到桩顶标高时,要加灌0.5-0.8M。
2.7.4随时注意观察和记录钢筋笼是否发生移动.

3、结语
  尽管影响钻孔灌注桩施工质量的因素很多,但只要从事钻孔灌注桩的施工和监理人员齐抓共管,严格控制好施工过程中的每个环节,就能保证桩基的施工质量,从而充分发挥钻孔灌注桩的潜在优势。

主办单位:中城科数智慧城市规划设计研究中心

                中国城市科学研究会数字城市专业委员会智慧结构学组

运营地址:北京市海淀区增光路甲38号  网站维护:北京国建信文化发展中心

电话:010-56034168  邮箱:zhjg68@163.com  法律顾问:常鸿律师事务所—王蔚律师



;